Воскресенье, 26.01.2020, 21:04 | Приветствую Вас Гость

Федерация футбола Неклиновского района


20:44
Непростой был сезон.

Близок к завершению чемпионат Неклиновского района по футболу. В этом году в нем принимали участие 16 команд, которые были поделены на две лиги: высшую и первую. О том, с какими результатами подходят команды к финишу и проблемах, которые пришлось решать по ходу чемпионата, наша беседа с заместителем председателя районной федерации футбола Александром Пироженко.

- Александр Николаевич, вы называете нынешний чемпионат самым сложным. Почему?

- С каждым годом все сложнее проходит организация самого чемпионата. Сегодня мало собрать футболистов, создать из них команду и заплатить вступительный за участие в чемпионате. Команду еще надо одеть, обуть, обеспечить ее прибытие на каждую запланированную игру, т.е. найти средства на транспортные расходы. Посчитайте, например, сколько надо бензина, чтобы команда приехала на игру из одного края района в другой-например, из с. Синявское в с. В-Ханжоновка. На одной-двух легковушках не поместиться. Надо быть настоящим фанатом своей команды, чтобы обеспечить ее всем необходимым. Если в прежние, советские, времена основное бремя расходов на содержание команд брали на себя предприятия и профсоюзные организации района, то сегодня участие команды в чемпионате во многом зависит от личного отношения к спорту глав и специалистов по спорту администраций сельских поселений, предпринимателей, руководителей команд и даже руководителей рядовых футболистов, готовых работать на общий результат.

- Кто из руководителей находит возможности для поддержки своих команд?

Это главы администраций сельских поселений района как Светлана Зацарная (В-Ханжоновское с/п), Валерий Сердюченко (Новобессергеновское  с/п), Ирина Яровенко (Приморское с/п), Замир Даливалов (Советинское с/П), Сергей Янчевский (Вареновское с/п), Максим Соболевский (Самбекское с/п). Светлана Николаевна всегда в курсе проблем своих футболистов, для которых почти каждый сезон приобретается спортивная форма, у которых всегда в порядке футбольное поле и положительно разрешаются возникающие по ходу чемпионата проблемы. Всегда настроен на диалог и решение проблем Сергей Владимирович. Благодаря его конструктивной позиции уже есть результат: команда «Ирбис» из с. Вареновка стала серебряным призером чемпионата, на стадионе появились простенькие, но лавочки, футбольное поле не заросло амброзией, как во многих других селах, и средства на транспортные расходы команде выделяются. В этом году не выступает в чемпионате ФК «Приморка», но есть другая команда из Приморского поселения - ФК «Новоприморка», к которой постоянно проявляет внимание Ирина Юрьевна Яровенко.

В том, что в с. Лакедемоновка до сих пор есть футбольная команда, немалая заслуга ее бессменного на протяжении многих лет руководителя Николая Курочкина. Также хочу поблагодарить за внимание к футболистам глав администраций Советинского и Покровского поселений Замира Даливалова и Владимира Гордиенко, которые очень помогают своим командам.

Но без помощи предпринимателей и других заинтересованных лиц приходится туго. В этом году, например, ФК «Покров» очень почувствовал отсутствие той помощи, которую всегда получал от Александра Прокопенко (светлая ему память). Мы не смогли бы участвовать в этом году в областных турнирах, если бы не заинтересованность и содействие руководства района и особо - заместителя главы администрации района Александра Третьякова, заведующего сектором спорта Дмитрия Чикалова! А у ФК «Покров» сейчас хорошие шансы повторить и превзойти результат прошлого сезона, когда мы дошли до ¼ областного чемпионата. Спасибо болельщикам, которые на последней игре своей мощной поддержкой мотивировали команду на победу над таким серьезным соперником как ФК «Новошахтинск». Спасибо директору Неклиновской ДЮСШ Владимиру Склярову, с которым мы постоянно отслеживаем участие воспитанников отделения футбола в районных футбольных турнирах. А некоторых талантливых ребят приглашаем и в состав областной команды. В этом году в составе ФК «Покров» успешно выступал Леонид Желобай. Очень важно, чтобы наши юные футболисты, став взрослыми, остались в футбольной среде района.

- А какова ситуация с состоянием футбольных полей?

- И в этом сезоне она лучше не стала. Есть поля, за состоянием которых при поддержке местных администраций следят сами футболисты,например, в селах Синявское, Советка, Лакедемоновка. А есть такие случаи, когда представитель команды звонит в районную федерацию футбола и сообщает о том, что некому покосить и убрать со стадиона траву. В таких случаях, считаю, должны подключаться специалисты по спорту сельских поселений и работать с руководителем команды, с футболистами. Согласен с тем, что администрация поселения, районная федерация футбола должны помогать командам, но и сами команды некоторые проблемы должны решать самостоятельно. Ведь все-таки играем мы для себя. Для своих односельчан, которые хотят прийти на футбол и посмотреть на своих сыновей, внуков. Районная федерация футбола пытается изменить эту ситуацию: постоянно привлекает внимание к состоянию полей, делает объезды, получает информацию с мест. Конечно, выход находится, команды арендуют поля в соседних селах. Но эту проблему надо решать, надо работать над тем, чтобы у каждой команды было свое ухоженное, благоустроенное футбольное поле.

А как быть с тем, что в некоторых селах (например, в Б-Неклиновке) есть стадионы, но нет футбольных команд? Или есть команда, но нет футбольного поля? В этом году две команды - ФК «Мержаново» и ФК«Красная Армия» весь сезон играли в гостях, потому что в их селах нет футбольных полей. Но они хотят играть, сами находят возможность компенсировать некоторые расходы по турниру. Так, Анатолий Верещак почти весь сезон лично оплачивал взнос за судейство от имени своей команды. А команды — молодые, перспективные. Их бы поддержать, снабдить футбольной формой, мячами, помочь с транспортом.. Будет очень жаль, если они не выдержат и уйдут из чемпионата.

- Действительно, проблем много, и судя по всему, районной федерации будет над чем еще работать. А об об итогах сезона уже можно говорить?

- В высшей лиге пятый год подряд чемпионом стал ФК «Покров», на втором месте - ФК «Ирбис», на третьем - ФК «Советка». В первой лиге победителем стал ФК «Синявское», на втором месте -ФК «Рубин». Судьба бронзового призера в этой группе пока не решена. Есть еще не сыгранные матчи у претендентов на это место. Не могу не поделиться и другими приятными новостями. На сайте областной федерации футбола опубликован рейтинг футбольных команд области за август месяц. В нем шестую строчку занимает ФК ТПФ «Ахламов -УОР», а наш ФК «Покров» идет на 13-ой позиции. А всего в списке 147 команд! Да, мы делаем сегодня много, чтобы сохранить футбольные традиции района, но хотелось бы еще больше!

- Спасибо вам за содержательную беседу. Хочется пожелать, чтобы имеющиеся проблемы разрешились, чтобы чемпионат района продолжился и в следующем году в его состав вернулись такие известные команды как «Приморка», «Николаевка», «Б-Неклиновка», чтобы появились другие, молодые команды. И, конечно, ждем большого футбольного праздника по итогам сезона.

И. Коржева.

Просмотров: 153 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Федерация футбола
ФК"Ростов"
РФС
Первенство РО 2019
Футбол ЮФО-СКВО
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0